История наших дней

В 1996 году Медуправлением Газпрома было принято решение - создать научное подразделение, которые решало бы медицинские задачи нештатного характера, для обеспечения обслуживания заболевших специалистов, работающих вахтовым методом в отдаленных уголках страны. Вот тогда и был создан Центр вахтовой медицины (ЦВМ).


Возглавил новое предприятие доктор биологических наук Сорбучев Сергей Иванович. (Биография)


Затем к проекту подключились Медуправление Минобороны и научые отделы Госпиталя защиты при МЧС России.


В 1997 ЦВМ стал генеральным оператором по науке Медуправления Газпрома. Совместно с указанными подразделениями на базе 3 Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского проводились испытания, в том числе и полевые. Только для Газпрома коллективом ученых было выполнено более 500 научных работ.


В процессе деятельности возникло необычное техническое задание. Разработать препарат на водной основе, чтобы он в случае необходимости мог заменить воду. Продукт должен обладать бактерицидными свойствами, но не содержать антибиотики, повышать общую работоспособность организма (чтобы солдат на марше мог обходиться до трех суток без сна), но при этом не содержать транквилизаторов, иметь неограниченный срок хранения, но при этом не содержать консервантов и т.д.


Сразу было понятно, что в рамках традиционной медицины решить эту задачу невозможно. Обратились к народной медицине и старинным летописям. И нашли!


Есть напиток, который полностью соответствует полученному заданию. В древних Славянских летописях он назывался ХАОМА. В Ведических летописях его называли СОМА. Напиток воинов и богов. Готовили его храмовые жрецы из реликтовых и лекарственных растений. С одной стороны, лечит от всех болезней, с другой стороны, дает силу, и самое главное, может употребляться как пища, а значит, не имеет передозировки. Аналогичный напиток – БАОТАН, готовили даосские медики Китая. В переводе это название звучит как Драгоценный Эликсир.


В 1998 году ученые создали этот напиток. Первое рабочее название БК52 (биологический катализатор). Препарат имел уникальные свойства. Он обладал неограниченным сроком хранения, даже на открытом воздухе, превосходными токсипротекторными и бактерицидными свойствами, увеличивал степень защиты организма от воздействия радиационного излучения.

Оказывал адаптогенное, общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, был способен активирован РНК клеток и позволял очень быстро справляться даже с самыми тяжелыми болезнями, травмами и ранениями.


Более того, на фоне приема препарата концентрация внимания увеличивалась в 4-5 раз. Он явился родоначальником всех продуктов серии «СОМА», «БАОТАН» и «АРШАН». Все они носят общее название – ВИТАПРОТЕКТОРЫ. Современными знаниями невозможно и по сей день объяснить многие свойства витапротекторов.


Год 2002. Получено разрешение на коммерческое использование продуктов ЦВМ. Выпуск препарата «СОМА».

Год 2004. Выпуск продуктов «СОМА-2» и «СОМА-3».

Год 2005. На рынок выпускается «СОМАТРИКС».

Год 2009. Начало выпуска серии  «БАОТАН». Легендарный продукт обретает новые свойства и открывает новые возможности.

Год 2012. Выпуск продукта серии «АРШАН». Он является улучшенным аналогом препаратов серии «БАОТАН». Содержит алтайское мумие.

Сайт самостоятельно
на Nethouse