О продукте СОМА

Продукт "СОМА" - первый витапротектор компании "Кайрост", дающий организму необходимый объем гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощную комбинацию для физиологического воздействия на организм животных и человека.

Свойства "СОМА" усилили и появилась серия "БАОТАН".

Затем появилась более сильная серия "АРШАН".

состав, свойства, показания, противопоказания

Начинать прием витапротекторов нужно с препаратов "СОМА" и "БАОТАН".

Через ДВА месяца можно добавить препараты серии "АРШАН".


«СОМА» - КОМПОНЕНТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

С.И.Сорбучев, доктор биологических наук, Центр вахтовой медицины.

А.В.Карнаухов, зав. Лаборатории геронтологии Института биофизики клетки

РАН.Москва, 2018 г.  


Продукт «Сома» является одним из самых необходимых компонентов функционального питания. Без этого компонента все усилия направленные на реализацию функционального питания могут оказаться безрезультатными. Конечно, можно подумать, что это голословное утверждение производителей и ничем не подкрепленные высказывания. Это не так.


Давайте вместе разберемся, что такое гуминовые соединения, которые составляют более 68% от общего состава ингредиентов продукта «Сома», и какова их значимость для сохранения здоровья, активации защитных систем организма, и возможности существенно увеличить продолжительность своей жизни.


Последнее время всё больший интерес и большую значимость приобретают различные рекомендации по применению тех или иных диет в повседневной нашей жизни. При этом большинство специалистов в области диетология считают, что даже самая лучшая диета не может обеспечить человеку требуемое количество необходимых и полезных веществ. Именно поэтому консультанты по питанию советуют включать в рацион функционального питания дополнительные компоненты.


Среди таких дополнительных компонентов наиболее важными являются гуминовые вещества. Отсутствие этих веществ в рационе питания не только неблагоприятно воздействует на весь организм в целом, но и нарушает основополагающие функции деятельности секреторных и нейронных механизмов, связанных с защитными функциями организма от неблагоприятных воздействий различных факторов внешней среды, а также связанных с защитой от бактериальных и вирусных патогенных инфекций.


Иными словами отсутствие в рационе питания гуминовых веществ резко снижает все защитные функции организма, включая иммунную систему и до-иммунные системы защиты. Значимость гуминовых веществ в рационах питания и их значимость в функциональном воздействии на организмы животных научному сообществу известно достаточно давно. Активные научные публикации на эту тему начались в начале восьмидесятых годов XX века. Ниже приведена только очень малая часть научных публикаций, которые описывают результаты исследований по физиологическому воздействию гуминовых соединений.


1. Сассо G., DelFAgnola G. Plant growth regulator activity of soluble humic complexes. Canadian Journal of Soil Science, 1984,vol 64, N2, p. 225-228.

2. Goodwin T.W. The biochemistry of carotenoids. Vol. 2. Animals. N.Y.: Chapman and Hall, 1984. 223 p.

3. Hasegawa J., Yazaki J., Studies on the physiologically active substances for plant roots. Effects of humic acid treatment of pabby rice over the whole growing period on the growth and the physiological activity of its root. Pt 5-6. Japanese Journal Soil Science and Plant Nutrition, 1988, vol 59, N 6, p;579-584, 586-592.

4. Howard H.F., Watschke T.L. Hydroponic culture of grass plants for physiological experiments. Crop Sci.l984,vol 24, N 5,p.991-992.

5. Lee Y.S.,Bartlett R.J. Stimulation of plant growth by humic substances. Soil S.cience Society of American Journal, 1976,vol 40, N 6,

6. Колотенко В.Б.,Черненко Ю.П.,Шарипкина А.Я. Ультраструктурные аспекты действия гумата натрия на печень. Теория и практика их применения. Днепропетровск, 1983, т.9, С.165-168.

7. Комиссаров И.Д. Гуминовые препараты. Научные труды Тюменского с.х. института. Тюмень, 1971, т.14, С.4-9.

8. Малама А.А., Тернов В.И., Храменко Г.Б., Данильчик Н.И. Влияние меланиновых пигментов, образуемых микроорганизмами на резистентность животных к рентгеновскому облучению. Радиобиология, 1972, т. 12. №2. С.289-291.

9. Н.А.Карнаухова, Л.А.Сергиевич, С.И.Сорбучев, И.А.Манохина, А.В.Родионов, В.Н.Карнаухов.

«Микроспектральное флуоресцентное исследование функциональной активности лимфоцитов крови крыс под действием гуминового препарата «Сома» в норме, и после рентгеновского облучения животных». Институт биофизики клетки РАН, 142290, Пущино Московской области.

10. Медицинская биофизика / Ред. В.О. Самойлов. Л.: Воен.-мед. акад., 1986. 478с. 


Большинство ученых в мире сходятся во мнении, что гуминовые вещества это наиболее важные недостающие звенья пищевой цепи человека.Сегодня мы находимся не в самой лучшей экологической обстановке. Нам не хватает витаминов, минеральных солей, микроэлементов, мы травимся воздухом больших городов, нас атакуют микробы и аллергены, не говоря уже о вредных привычках.


А самое главное, сегодня мы не можем надеяться на наши продукты питания. Особенно это касается овощей и фруктов. Почвы для выращивания сельскохозяйственных культур по всему миру истощены. И только жизненная сила богатых минеральными солями древних почв все еще сохраняется в глубинных слоях земли в виде гуминовых веществ.


Наверное, не стоит отдельно говорить о белковой пищевой продукции, насыщенной антибиотиками и гормональными стимуляторами роста.Повсеместное внедрение в рационы питания и пищевую продукцию гуминовых веществ, в какой-то степени смогло бы уменьшить вредное воздействие сегодняшней нашей пищи на наше здоровье.


Рассмотрим, из чего же состоят эти, такие необходимые нам, гуминовые вещества. Наиболее значимым, в процентном отношении, компонентом гуминовых веществ, безусловно, являются гуминовые кислоты. Этот вопрос очень подробно рассматривался на конференции Международного гуминового общества, которая проходила в России в Москве в сентябре 2008 года.


Большинство справочников дают нам следующую общую информацию:

«Гуминовые соединения это сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, образующихся при разложении отмерших растений и других органических остатков, и их последующей т. н. гумификацией (биохимического превращения продуктов разложения органических остатков в гумус при участии определённых микроорганизмов и воды). Гуминовые соединения входят в состав органической массы торфа, углей и сапропелей».


Развернутое и полное определение нам дают в своих работах доктор химических наук Ирина Васильевна Перминова и другие современные исследователи данной тематики.


Гуминовая кислота – это большая, длинная цепь молекул, которая может быть выделена в виде гумата из угля или слоя почвы. Ее неотъемлемым компонентом является фульвовая кислота.


Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для физиологического воздействия на организм животных и человека. Данный комплекс обладает высокой биодоступностью и биоактивностью. 


Комплекс гуминовой и фульвовой кислот содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического объекта на земле. Такой комплекс содержит природные полисахариды и пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минеральные соли, стерины, гормоны и жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70, известных сегодня, полезных компонентов.


Но надо понимать, что структура гуминовых соединений на сегодняшний день еще не достаточно изучена. Вполне вероятно, что многие физиологически активные компоненты, которые присутствуют в гуминовых соединениях, мы сегодня еще не знаем.Такое насыщенное полиморфное строение обуславливает многообразие положительных биологических эффектов гуминовых соединений.


Вполне уместен вопрос если гуминовые соединения такие полезные и необходимые нашему организму, то, что мешает широкому их применению и употреблению?


Казалось бы, что проще, надо просто химическим способом извлекать из торфа или отходов угольного производства гуминовые соединения и добавлять их в продукты питания. Кстати, некоторые недобросовестные производители фармацевтической и пищевой продукции именно так и поступают, выпуская на рынок препараты, которые не способны оказывать положительное влияние на организм человека, более того, в некоторых случаях, способны наносить определенный вред.


Голландский ученый Barry G.Oliver в своей работе (1990) «Dihaloacetonitriles in Dutch drinking waters. Water Research» убедительно доказал, что некоторые гуминовые комплексы, при попадании в питьевую воду, могут взаимодействовать с продуктами, использующимися при её хлорировании. При этом образуются дигалоацетонитрилы, которые являются сильными токсинами.


Как же так, с одной стороны гуминовые вещества являются крайне необходимыми компонентами правильного питания, а с другой стороны голландский ученый доказал, что они могут оказывать вред нашему организму?


Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо снова вернуться к работам И.В.Перминовой.


В её работах указывается, что образование гуминовых веществ, или гумификация, — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза. В отличие от синтеза в живом организме, образование гуминовых веществ не направляется генетическим кодом, а идет по принципу естественного отбора — остаются самые устойчивые к биоразложению структуры. В результате получается стохастическая, вероятностная смесь молекул, в которой ни одно из соединений не тождественно другому. Таким образом, гуминовые вещества — это очень сложная смесь природных соединений, не существующая в живых организмах, но крайне необходимая для их существования.


Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними, и их пространственную структуру.

В какие-то моменты ученым, наверное, казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как «черный ящик», в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.


По мере погружения в «молекулярный хаос» гуминовых веществ химикам открылось то, что уже давно было известно почвоведам, — хаос только кажущийся. Так, например, диапазон вариаций атомных отношений основных составляющих элементов (C, H, O и N) не столь уж широк. При этом он отчетливо зависит от источника происхождения гуминовых веществ. Максимальное содержание кислорода и кислородсодержащих функциональных групп наблюдается в веществах, полученных из воды, и дальше их содержание снижается в ряду: «вода—почва—торф—уголь».


Как показали дальнейшие исследования, физиологическая активность уменьшается прямо пропорционально указанному выше ряду. Иными словами физиологическая активность по отношению к биологическим объектам наиболее высока у гуминовых соединений, полученных из воды.


Соединения полученные из верхних слоев почвы имеют не такую высокую физиологическую активность, а гуминовые соединения, содержащиеся в торфе и различных углях, имеют очень низкую физиологическую активность по отношению к живым организмам и в некоторых случаях являются по отношению к ним токсичными.


Последнее время очень распространенным сырьем для получения гуминовых соединений являются Лигнит и Леонардит.


Лигнит это разновидность бурого угля с хорошо сохранившейся древесной структурой, а Леонардит это окисленный в природных условиях лигнит, образовавшийся в результате длительного выветривания. Леонардит не является каким-то отдельным минералом. Это название используется для обозначения продуктов окисления лигнита с высоким содержанием гуминовых кислот.


Однако биологическая активность соединений полученных из лигнита так и леонардита вызывает большие сомнения. Кислотность природного леонардита имеет значение Ph 3,00-6,40, что говорит о сильном закислении всех компонентов этого типа углей. Наиболее биологически активные гуминовые соединения в водных средах имеют Рh всегда более 7,6. Это легко объяснимо, так как практически всё живое на земле имеет в своей основе щелочную среду.Так чем же объясняется феномен совершенно различной биологической активности гуминовых соединений, имеющих различное происхождение?


Этот феномен легко объясним. При переработке микроорганизмами органических остатков растительного и животного происхождения им необходим кислород, так как данные микроорганизмы в своём большинстве являются аэробными сапрофитами, то есть для активной жизнедеятельности им необходим кислород. В естественных водоемах кислород присутствует в необходимом количестве.


То же можно сказать о верхних слоях почвы, в которых происходит наиболее активная гумификация. В торфяниках кислорода крайне мало, а в залежах угольных пластов кислорода практически вообще нет. Но так как в торфяниках и залежах углей присутствует достаточное количество гуминовых соединений, мы можем говорить об различных классах гуминовых соединений.


Первый класс гуминовых соединений это гуминовые соединения, полученные в результате деятельности аэробных микроорганизмов. В дальнейшем мы их будем называть аэробными гуминовыми соединениями. Этот класс соединений обладает наибольшей физиологической активностью по отношению к биологическим объектам, как растительного, так и животного происхождения.


Второй класс - это гуминовые соединения, которые преобладают в отложениях торфяника и в различных углях. Эти соединения хоть и относится к разряду гуминовых веществ, но в своём большинстве обладают очень низкой физиологической активностью, более того, как выяснили голландские ученые, при отдельных условиях могут участвовать в химических реакциях с водой, выделяя токсины.


В дальнейшем мы их будем называть анаэробными гуминовыми соединениями. Именно происхождением и объясняются различные свойства гуминовых соединений по отношению к биологическим объектам. Достаточно подробно этот вопрос освещен в работах:

- Д.С.Орлов, В.В.Демин, Ю.А.Завгородная («Влияние молекулярных параметров гуминовых кислот на их физиологическую активность», Доклады Академии наук, 1997, том 354, №6, с. 843-845),

- Т.А.Кухаренко, Л.Н.Екатеринина «Биологическая активность и структура гуминовых кислот» (//Тр. Международный симпозиум IV комиссии МТО). (М., 1973, с.8-12).


Большинство исследователей, зная описанные выше свойства гуминовых соединений, в своих работах пользуются гуминовыми веществами, полученными в аэробных средах. Однако производители фармакологической продукции для своих целей используют гуминовые вещества, полученные либо из торфа, либо из угля (т.е. анаэробные гуминовые соединения), так как такое производство наиболее доступно и наиболее дешево в промышленных масштабах.


При этом производители гуминовых препаратов пренебрегают данными исследователей о том, что в некоторых случаях такие гуминовые препараты могут быть опасны для здоровья людей. Ещё раз вспомним о работах Голландского ученого Barry G.Oliver, и о результатах его исследования по взаимодействию гуминовых соединений и хлорированной водопроводной водой.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Сайт самостоятельно
на Nethouse